KGV Kriegsbeschädigte Düsseldorf-Oberbilk 1920 e.V.
KGV Kriegsbeschädigte Düsseldorf-Oberbilk 1920 e.V.

Vereinsgeschichte

Auf dem Gelände der damaligen Philipshalle, jetzigen Mitsubishi Electric Halle, wurden 1920 für die Kriegsbeschädigten Oberbilks Gärten angelegt, um in der Not der Nachkriegsjahre dieser Bevölkerungsgruppe zu helfen.

Zu diesem Zeitpunkt gründete der Schrebergartenverein der Kriegsbeschädigten, Kriegsteilnehmer und Hinterbliebenen e. V. Düsseldorf-Oberbilk seine erste Anlage.

Nachdem 1922/23 die Düssel in diesem Gebiet begradigt wurde, bezog auch der Schrebergartenverein ein neues Domizil hinter dem Verlauf der Düssel. In diesem neuen Gartengelände mit ca. 100 Schrebergärten entwickelte sich in der Folgezeit eine Anlage, die für die Bevölkerung Oberbilks und die angrenzenden Ortsteile ein Treffpunkt zur Erholung im Grünen wurde.

Durch die Bundesgartenschau 1987 musste ein Großteil der Anlage verlegt werden. 32 Gärten konnten an ihrem Platz bleiben (genannt "Das alte Gelände" - Stoffeler Kapellenweg 30 - gegenüber TG81).

51 Gärten wurden 1983/84 im Gebiet "Haus Kolvenbach" neu angesiedelt. Hier entstand innerhalb eines Jahres aus verwildertem Brachland ein neues Gartengelände, das sich nahtlos in die Bundesgartenschau integrieren ließ (genannt "Das neue Gelände" -Stoffeler Kapellenweg 80 - rechts neben dem Seilzirkus).

Zu diesen 51 neuen Gärten wurden weitere 15 bestehende Gärten nach ihrer Sanierung 1984 dem Verein zugeschlagen. Zwischen dem Seilzirkus und dem Lokal Haus Kolvenbach steht auch unser Vereinshaus.

Die anlässlich der BUGA angelegten Mustergärten wurden nach Beendigung der Bundesgartenschau in unseren Gartenverein integriert.

Im Jahr 2007 wurden sämtliche Gärten an das öffentliche Kanalnetz angeschlossen, so dass heute alle Parzellen über Strom, Zuwasser und Abwasser verfügen.

KGV Kriegsbeschädigte Düsseldorf-Oberbilk 1920 eV
Stoffeler Kapellenweg 30+80

Email an

info(at)kgv-kriegsbeschaedigte.de

© KGV Kriegsbeschädigte Düsseldorf-Oberbilk 1920 e.V.