Pools und Planschbecken

Information zum Aufstellen von Pools und Planschbecken in unseren Parzellen

35 Grad und mehr machen vielen Kleingärtnerinnen und Kleingärtnern zu schaffen. Also ist die Idee, einen Pool aufzubauen, schnell geboren- geht das so einfach?

Wir verweisen noch einmal ausdrücklich auf die Meldepflicht beim Vorstand, welcher letztlich entscheidet, ob ein Aufstellen erlaubt ist oder nicht.

Hierbei ist es unerheblich ob es sich um einen Pool oder um ein Planschbecken handelt. Die Entscheidung über ein Verbot hängt maßgeblich von den Vorgaben der Bundesregierung zur Regulierung des Wasserverbrauches ab. Weiterhin aber auch von der Verantwortung jedes Einzelnen hinsichtlich des Erscheinungsbildes im Garten, der Pflege und Rücksichtnahme gegenüber Nachbarn und der Natur - hier insbesondere Vögeln und Kleintieren.

Auf Grund dessen, das wiederholt Jungvögel in unserer Anlage in den meist offenen Badestellen ertrinken, sind mit sofortiger Wirkung folgende Maßnahmen Seitens der Pool- und Planschbeckenbesitzer vorzunehmen.

- Planschbecken sind nach dem Badespass zu entleeren und umzudrehen

- Pools sind grundsätzlich mit einer Plane abzudecken

- alle aufgestellten Badestellen sind dem Vorstand bis 31.07.2022 zu melden - es reicht eine Mail mit Gartennummer, Bezeichnung, Größe und Volumen der Badestelle.

Der Vorstand wird in den kommenden Tagen alle Gärten besichtigen.

Pächtern, welche gegen die Meldepflicht und die damit verbundenen Regeln verstoßen, droht der sofortige Abbau der Badestelle.

Es kann nicht sein, dass der Schutz und die Aufzucht von Jungvögeln und Kleintieren in unserer Anlage durch die Unachtsamkeit und die Gleichgültigkeit mancher Pächterinnen und Pächter gefährdet wird.

Erst gestern wurde wieder ein Eichelhäher-Jungvogel aus einem offenen Planschbecken gerettet in dem er jämmerlich ertrunken wäre. Der Eichelhäher gehört zur Familie der Raben und ist unter ihnen mit Abstand der Farbenprächtigste. Ein Glückspilz ist, wer beim Waldspaziergang eine blau schillernde Flügelfeder von ihm findet.

Wie groß darf ein Pool in der Kleingartenanlage sein?

Die Rahmenkleingartenordnung legt fest, dass transportable Kinderplanschbecken vom Vorstand während der Gartensaison erlaubt werden können. Diese Pools sollen nicht mehr als 3 m³ Wasser fassen. Neu ist die Festlegung, dass die Poolhöhe nunmehr 0,6 m betragen kann. Die mögliche Füllhöhe ist mit maximal 0,5 m bestimmt.

Ganz generell gilt, dass ein Pool im Kleingarten einer Kolonie/ Kleingarten nicht erlaubt ist. In der praktischen Abgrenzung der Begrifflichkeiten ist neben der abbaubaren oder fest installierten Konstruktionsart, die Größe entscheidend. Mobile Planschbecken mit bis zu 1,50 Meter Durchmesser oder drei Kubikmeter Inhalt kann die Satzung erlauben, muss es aber nicht.

Pool keinesfalls, Planschbecken eventuell

Ein fest installierter Pool ist in einem Kleingarten verboten. Er widerspricht der Idee des Kleingartens, in dem Erholung und Gärtnern im Mittelpunkt stehen. Das Pools der Erholung dienen, wird in vielen Präzedenzfällen in gerichtlichen Auseinandersetzungen zum Thema verneint.

Dennoch können kleinere mobile Planschbecken vom Verein erlaubt werden. Die Nutzung hat aber auch hier nur kurzfristig zu erfolgen und das Planschbecken muss zeitnah wieder vollständig entfernt werden. Die Nutzungsgenehmigung ist maßgeblich an nachstehende Regeln geknüpft:

• die Meldung und das Einholen der Genehmigung zur Aufstellung

• die Einhaltung von Ruhezeiten und Rücksichtnahme in der Anlage

• die Nutzung und das Aufstellen von Pools/Planschbecken darf das Erscheinungsbild des Gartens nicht dominieren und die Pflege der Parzelle hat auch weiterhin im Vordergrund zu stehen. Damit gemeint ist, die Bewirtschaftung des Gartens im kleingärtnerischen Sinne und eben nicht nur auftauchen, planschen und gehen und alles so stehen und liegen lassen.

• Strengstes Verbot, das Wasser säubernde Chemikalien einzusetzen

• Die Wasserentsorgung muss biologisch und ökologisch umsichtig erfolgen

Absoluter Haftungsausschluss der LVM- Versicherung bei Vandalismus, Schäden an der Badestelle und damit verbundene Schäden wie z.B. Auslaufen und Zerstören von Bodenkulturen der Nachbarparzelle. Hier haftet der/die Gärtner*in für alle aufkommenden Schäden vollumfänglich.

Der Verein kann bei Nichteinhaltung jederzeit ein zukünftiges Verbot in die Satzung aufnehmen.

Typische Interessenkollisionen

Bezüglich der Ruhe in der Kleingartenanlage kollidieren oft der Zeitpunkt des Benutzens mit der Ruhezeit. Beispielsweise wird gerne am schulfreien Feier- oder Sonntag ein Planschbecken aufgebaut, wenn ganztägige Ruhezeit gilt.

Das Dulden des Planschbeckens kann auch vom Zeitpunkt abhängen. Wird es beispielsweise samstags nach der Mittagsruhe vor der beginnenden Wochenendruhezeit meist am späten Nachmittag benutzt, ist die Duldung wahrscheinlicher.

Einige Begleitumstände und Nutzungsbedingungen sind für eine Duldung des Planschbeckens zwingende Voraussetzung.